Как правильно инвестировать деньги? Финансовые цели

Автор: | 7 декабря, 2019

У вас есть свободные деньги, но вы не знаете, как правильно инвестировать? На самом деле инвестирование, это действительно очень важный и нужный в жизни каждого человека этап. В тоже время, инвестировать деньги, не понимая зачем вы это делаете и на какой срок, иногда бывает не только бесполезным, но даже вредным.

Поэтому в этой статье поговорим о том, как правильно ставить финансовые цели и их достигать.

Как правильно инвестировать деньги?

Как правильно инвестировать деньги всем

Вообще-то, постановка финансовых целей и затем движение в направлении их реализации, это то, что помогает нам постоянно развиваться и быть счастливыми. Если цели нет, то мы существуем как животные.

Мы едим, спим, ходим на работу, при этом наша жизнь не меняется ни через десять, ни через двадцать, ни через 50 лет — все одно и тоже. И если происходит в жизни, что-то хорошее, то скорее всего, это элемент везения, а не наша собственная заслуга и самооценка наша от этого не повышается.

Правильная постановка личных финансовых целей

Постановка финансовой цели

Постановка цели — это, пожалуй, главный этап финансового планирования и его дальнейшей реализации. Реализуем же мы свои цели через инвестирование — только в таком порядке. Кстати, если вы всерьез настроены начать управлять своими финансами и стать финансово независимым человеком, тогда не пропустите специальное предложение, которое доступно по ссылке ниже:
Открыть страницу

Согласитесь, финансовая цель это тот результат, к которому мы с вами хотим прийти. Он может быть материальным или он может быть выражен в деньгах.

Если говорить о каких-то материальных благах, то мы так или иначе все равно должны понимать денежный эквивалент.

Наша финансовая цель всегда должна быть измеримой.

У большинства людей, финансовая цель звучит так: хочу быть богатым или хочу накопить на безбедную старость. С одной стороны, все правильно, но, согласитесь, нет никакой конкретики. Здесь нет никаких цифр. Именно поэтому в 90 % случаев такие цели, к сожалению, остаются только мечтами.

Поэтому финансовой целью на самом деле мы с вами будем считать только то, что имеет денежное измерение. Допустим, купить новый холодильник за 60 тысяч рублей, — купить путевку на море за 100 тысяч рублей, — накопить на образование ребёнка в университете 200 тысяч рублей, — накопить на первоначальный взнос по ипотеке 300 тысяч рублей. Вот это уже похоже на поставленные финансовые цели.

План достижения финансовой цели

План финансовой цели

Поставить цель, это конечно же хорошо, но недостаточно. Нам, для того чтобы правильно инвестировать деньги, нужно еще разработать план, по которому мы будем эти цели достигать. Поэтому здесь сразу же начнем считать, сколько денег вы готовы ежемесячно откладывать на достижение своей цели, а это уже определит и срок ее достижения.

Если срок получается слишком большой, то нужно думать каким образом мы можем увеличить количество откладываемых денег. Приведем простой пример: вы хотите купить новый ноутбук, который допустим стоит 100 тысяч рублей. Изначально вы конечно же смотрите на свой бюджет и думаете, что готовы откладывать по 5 тысяч рублей в месяц.

Посчитали, получается, что вы только через год и 8 месяцев накопите на этот ноутбук. Это мы еще не приняли во внимание то, что за это время он может подорожать. Хорошо, а, если я буду откладывать по 10 тысяч рублей в месяц.  Получается, что я накоплю на него за 10 месяцев. Такой срок достижения цели меня устраивает больше, поэтому остановлюсь на нем.

Вы конечно можете сказать, что откладывать деньги не просто, ведь у вас итак большие расходы. Как же быть? Прежде всего вам следует навести порядок в личных финансах, а как это сделать можно узнать из нашей статьи: 7 основных правил планирования личных финансов.

Все наши цели можно условно разделить на три категории:

Категория №1. Краткосрочные, это цели до года;

Если мы говорим о краткосрочных целях, то возможно эта статья станет для вас как раз подходящий мотивацией. Мы с вами выкраиваем несколько часов времени, берем листок бумаги или excel документ и выписываем все финансовые затраты, которые определили для себя на год.

Сюда можно включить все крупные затраты, начиная от семейного отпуска и заканчивая допустим обучением на курсах или полным погашением кредита. Таким образом мы выписываем: все свои цели с конкретной датой; когда мы эту цель хотим закрыть; конкретные суммы которые нам требуется на данную цель.

Теперь, мы с вами видим перед глазами все наши финансовые обязательства на ближайший год. Мы их суммируем и уже дальше остается только грамотно распланировать все денежные потоки и конечно же не отклоняться от намеченного плана.

Когда мы говорим о достижении краткосрочных финансовых целей, то мы категорически не рекомендуем вам использовать здесь инструменты финансового рынка, то есть акции или даже облигации. Несмотря на их консервативную природу для краткосрочных финансовых целей лучше всего подходит либо банковский депозит, либо накопительный счет в банке.

Мы должны понимать, что финансовые рынки по своей природе непредсказуемы, и любая волатильность может существенно нарушить все планы, а продавать активы дешево конечно же не хочется.

Категория №2. Среднесрочные, это цели от года до трех, иногда до 5 лет;

Это уже более основательный этап. Сюда как правило относят и накопление денег для покупки новой квартиры, новой машины, накопления на обучение для ребенка или создания допустим инвестиционного капитала.

Категория №3. Долгосрочные, это от 5 лет и до максимально длительного срока.

Как правило люди в качестве долгосрочной цели указывают накопление денег на пенсию. На государство давным-давно уже никто не рассчитывает.

Для того, чтобы правильно инвестировать деньги, подготовимся к среднесрочным и долгосрочным целям. Нам с вами нужно определить сумму и очень важно сделать поправку на инфляцию. Понятно, что опираться можно в первую очередь на прогнозы центрального банка. Так как другой информации у нас нет, поэтому берем именно эти данные в качестве основы.

Затем мы прогнозируем доход от инвестирования, который можем получить за этот период, и что очень важно с учетом сложного процента. О том, что такое сложные проценты, почему это поистине магическая штука мы расскажем в отдельной статье.

Дальше мы начинаем считать сколько денег нам нужно откладывать на достижение среднесрочных и долгосрочных целей. Здесь все до банального просто. Когда мы говорим о среднесрочных и долгосрочных целях, мы уже вспоминаем о фондовом рынке.

На средний срок до 5 лет, советуем сделать выбор в пользу консервативных облигаций. Это в первую очередь облигации федерального займа, которые дают гарантированную понятную доходность. Корпоративные облигации для этих целей не очень-то подходят.

Покупать акции рекомендуем, именно для достижения финансовых целей на срок от 5 лет и выше, потому что рынки волатильны. Сейчас мы с вами функционируем на грани финансового кризиса, когда он начнется, когда он закончится никто толком не знает. Поэтому будет очень обидно, если кризис придется как раз на, то время, когда вам нужно будет забирать деньги.

Инструменты страхования жизни

страхование жизни

Для накопления на долгосрочные финансовые цели в принципе могут подойти инструменты накопительного и инвестиционного страхования жизни. Конечно же, здесь не стоит рассчитывать на высокую доходность.

Не верьте рекламным проспектам и хитро улыбающимся менеджерам в финансовых организациях, эти инструменты на самом деле на доходность не рассчитаны. Но они могут послужить для вас хорошим стимулом для того, чтобы накопить на конкретную цель, заставляя вас делать регулярные взносы по контракту и при этом позволяя застраховаться от рисков.

Допустим, у вас есть цель: накопить на образование ребёнка. При этом у вас работа, сопряженная с определенными рисками. Таким образом вы страхуетесь от того, что с вами что-то произойдет и вы потеряете возможность копить.

Конечно же, при позитивном исходе событий вы будете просто регулярно делать взносы, а на выходе получите планируемую сумму.

Скорее всего там будет какая-то мизерная доходность, которая только покроет официальную инфляцию, но зато вы гарантированно накопите сумму необходимую на обучение вашего ребенка.

Какие рекомендации по постановке и выполнению целей?

Люди очень часто распыляются. Когда нам предлагают сесть и расписать цели, то мы, сразу вспоминаем очень много чего хотим. Здесь лучшим решением будет сфокусироваться и выбрать наиболее важные для вас, первостепенные задачи, тогда больше шансов что вы эти задачи выполните.

Следующий момент, чем более длинный срок, тем меньшее количество целей нужно выбирать. То есть, краткосрочных целей может быть достаточно много. Их может быть пять, семь, и даже в какой-то ситуации десять.

Но если мы говорим о долгосрочных целях, то обычно, это одна или две цели. Как правило долгосрочные цели, потому и долгосрочные, что они дорогие и требуют от нас много финансовых и временных затрат. Поэтому не усложняйте себе жизнь.

Среднесрочные и долгосрочные цели нужно разбивать на этапы. Как вы понимаете поставить себе цель накопить через пять лет 3 миллиона рублей на покупку новой квартиры, это достаточно абстрактно. Опять же в какой-то момент можно потерять и мотивацию.

Поэтому мы разбиваем эти этапы по годам. Таким образом среднесрочные и долгосрочные цели мы также с вами можем зафиксировать в формате краткосрочных целей.

То есть, допустим, за первый год нам нужно накопить 100 тысяч рублей на нашу среднесрочную цель. В следующем году в нашей жизни что-то может измениться в лучшую сторону.

Так, например, ваш доход вырос, по причине того, что вы сменили работу или ваша жена, вышла из декрета, что также улучшило финансовое положение семьи. Поэтому, возможно, уже в следующем году вы сможете двигаться к цели быстрее.

Но будем смотреть на жизнь рационально. Бывают и перемены к худшему, к сожалению. Допустим вы потеряли работу, или у вас случилась какая-то неприятность со здоровьем и так далее. В этой ситуации нужно будет скорректировать свои цели, но при этом стараться не отказываются от них полностью.

Если вы в три или даже в пять раз сократите количество денег, которые откладываете на достижение цели, все равно продолжайте это делать. Пусть вы будете двигаться более медленно, но по крайней мере вы не будете стоять на месте. Как вы знаете человек, который стоит на месте по сути дела откатывается назад.

Правильно фиксируем финансовые цели

фиксируем финансовые цели

Следующий момент позволяющий на правильно инвестировать деньги. В принципе это очевидно, но все-таки напомним, что цели не нужно держать в голове, а обязательно их фиксировать. Вариантов много, кому-то ближе бумага, которая все стерпит, кто-то пользуется excel. Сейчас в интернете можно найти очень много шаблонов для ведения личного финансового плана.

Есть разнообразные программы для учета финансов, для планирования. Сегодня даже крупные банки нам предоставляют возможность копить на цели в рамках даже мобильного приложения, которые есть у вас в телефоне и это тоже очень удобно. Фиксируйте, потому что попытки удержать все эти конструкции в голове, как правило заканчиваются потерей мотивации.

Если вы только начинаете наводить порядок в личных финансах, то не стоит сразу замахиваться на грандиозную историю типа личного самолета через пять лет. Лучше начинать с мелких целей. Таким образом, если вы увидите, что можете достичь краткосрочных небольших целей, то дальше у вас уже появится больше уверенности в себе и вы втянетесь в процесс.

Финансовая дисциплина

финансовая дисциплина

Но здесь конечно невероятно важно соблюдать дисциплину. Если вы поставили перед собой цель, то давайте будем ее выполнять. Это должно стать такой же привычкой, как умыться с утра. Конечно, мы всегда можем найти миллион оправданий: нам не вовремя выплатили зарплату, у нас нашлись какие-то более острые потребности, но ничего, в следующем месяце я направлю на свою финансовую цель больше, компенсирую то, что я сейчас не доложил.

Вот именно с таких отговорок и начинаются потери финансового ориентирования. Не давайте слабину и через несколько месяцев вам понравится, это работает на 100%. И помните, что невероятно важна конкретика, невероятно важны цифры.

Недостаточно обещать себе:

В следующем году открыть индивидуальный инвестиционный счет и купить на него каких-нибудь акций.

Это не цель. Ваша цель должна быть максимально конкретной.

Допустим:

Открыть индивидуальный инвестиционный счет, чтобы пошёл отсчёт и положить на него, например, 100 тысяч рублей. Затем на эти деньги купить акции дивидендной доходностью не менее 6% годовых, для того, чтобы держать их на срок, допустим, от 10 лет и выше.

Вот это уже будет похоже на траекторию достижения вашей финансовой цели и ответом на вопрос — как правильно инвестировать деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *