Что такое акции? Как можно зарабатывать на акциях

Автор: | 2 апреля, 2020
Что такое акции?

Сегодня мы поговорим про акции, и как на них зарабатывают инвесторы. Мы часто слышим: «биржа, фондовый рынок, акции» – но что они означают?

К примеру, что значит владеть акциями Газпрома:

Это значит претендовать на часть прибыли предприятия в виде дивидендов, а также иметь голос на общем собрании акционеров — одной из самых крупных компаний России.

В данной статье мы с вами познакомимся с самым популярным биржевым инструментом:

Акции  

Итак, акция — это ценная бумага, которая дает инвестору право на часть имущества и прибыли компании, соразмерной сумме его инвестиций.

Покупая акции инвестор получает также право влиять на решения принимаемые советом директоров компании. В данном случае сила голоса инвестора при голосовании по спорным вопросам будет соразмерна доле внесенного капитала.

Основная цель владения акциями для акционеров, конечно же получение дохода. Доход по акциям может формироваться из двух основных групп:

1.доход от дивидендов;

2.доход от курсовых разниц

Другими словами, акционер может получать доход, как за счет дивидендных выплат, так и от роста цены акции.

Если с дивидендами все более или менее предсказуемо, об этом можно прочитать в статье: Что такое дивиденды?, то предсказать динамику цены, например, сколько будет стоить акция через неделю, месяц или полгода, очень сложно.

В данном случае акции считаются более рискованным инструментом, чем, например, облигации, и покупать их рекомендуют тем, кто готов инвестировать на долгий срок.

Вы должны понимать, что приобретая акции вы либо заработаете либо потеряете свои вложения. В этом случае вероятность получения дохода, точно такая же, как и уйти в минус. Поэтому, одного желания работать с бумагами, недостаточно, необходимы еще определенные знания и навыки.

Если вы не знаете, как работают акции, но очень хочется попробовать, то стоит обратиться к финансовым посредникам – брокерам. За определенную плату они подберут для вас индивидуальный финансовый план и правильно распределят средства по портфелю.

Как срок связан с риском?

Дело в том, что рынок находится в постоянном движении — он либо растет, либо падает. И такие колебания происходят с определенной периодичностью. Например, сейчас рынок упал после длительного роста. Весь март 2020 года мы наблюдали, как стоимость акций летит вниз, а курсы доллара и евро — вверх.

Для тех, кто только планировал начать инвестировать, эта ситуация открывает интересные возможности. Кто-то даже называет этот период «распродажей».

Если грамотно подойти к выбору акций, то сейчас можно составить портфель, который в перспективе принесет очень хороший доход. На стоимость акций влияют разные факторы: не только внешнеэкономические, но и внутренние.

Инвесторы следят за тем, что происходит с оборотом и прибылью компании, планирует ли руководство какие-то новые проекты, и как компания адаптируется к новым рыночным условиям.

Коротко это можно описать так: если дела компании идут хорошо, акции растут в цене, если плохо — то падают. Большинство инвесторов предпочитает вкладывать в надежные акции, так называемые «голубые фишки». Это акции крупных компаний, которые давно существуют на рынке и регулярно выплачивают дивиденды.

Дивиденды — это дополнительное преимущество для инвесторов, потому что история показывает, что даже в периоды кризисов и падения стоимости акций, дивиденды редко отменяют.

Если вы не хотите разбираться в отчетностях компаний и ежедневно следить за котировками, вы можете вложиться в акции биржевых фондов, или ETF (Exchange-Traded Funds). что поможет диверсифицировать портфель ценных бумаг.

Таким образом, покупая акции фонда, вы вкладываетесь в целый ряд компаний, отобранных по определенным критериям.

Для примера, представим, что есть некий фонд, в котором лежат два типа акций: половину занимают акции «Газпрома», вторую половину — акции Сбербанка. Покупая одну акцию такого фонда, вы как бы в равных пропорциях покупаете акции «Газпрома» и Сбербанка.

Для того, чтобы инвестировать в акции, необходимо помнить несколько простых правил:

Первое — инвестируйте надолго.

Второе — изучайте внутреннюю кухню компании.

Третье — хотя бы часть портфеля держите в дивидендных акциях.

Четвертое — не забывайте про акции биржевых фондов.

Так же надо знать, что акции делятся на две большие группы: -обыкновенные;

-привилегированные.

В чем между ними разница?

Иногда совет директоров может принимать решение о невыплате дивидендов акционерам. Например, компания динамично развивается и перспективнее не выплачивать дивиденды, а вкладывать их в бизнес.

Другими словами — переинвестировать. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получить значительно более крупные дивиденды. Невыплата дивидендов может как раз наблюдаться при покупке акций — обыкновенных.

Если же инвестор вкладывает деньги в акции привилегированные, то как правило решение совета директоров о невыплате дивидендов, инвестора не коснется. Люди купившие привилегированные акции имеют привилегии, то есть им дивиденды всегда будут выплачиваться.

Однако у привилегированных акций есть свои ограничения. Как правило держатели привилегированных акций не могут голосовать в совете директоров, и не могут влиять на решение по управлению компанией.

Конкретно говорить о том какие плюсы и какие минусы есть у привилегированных акций можно только на примере отдельных компаний. Это связано с тем, что в разных компаниях привилегии могут быть разными.

Как можно зарабатывать на акциях?

Самый простой вариант, это естественно заработок на получении дивидендов. Но на самом деле дивиденды в разы меньше, чем стоимость акции. Поэтому если решите зарабатывать исключительно на дивидендах, то для получения ощутимой прибыли вам нужно будет вкладывать очень крупные суммы денег.

 То есть вам нужно будет покупать как можно больше акций и тогда уже средняя величина вашей прибыли из общего дохода компании будет достаточно серьезной. Если у вас больших денег нет, то заработок на дивидендах будет весьма незначительным.

 Сегодня очень распространен вариант заработка на изменение курса акций, потому, что акции крупных компаний, и не только крупных, продаются на бирже. В этом случае их цена находится в постоянном колебании — она может расти, а может падать. Почему это происходит? Потому что перспективность покупки той или иной акции в различные периоды бывает разной.

Если перспектива вложений в ту или иную акцию разная, то и стоимость акции будет непостоянной. В этом случае стоимость будет постоянно находиться в колебании.

Следовательно, если купить акцию, когда она стоит дешево, при наличии перспектив на рост цены, можно заработать, когда акции в цене повысится. То есть, продать ее подороже, а разницу забрать себе.

 Сегмент финансового рынка, на котором продаются ценные бумаги в том числе акции, называется фондовым рынком. Акции, это ценные бумаги, которые подвержены очень резким ценовым колебаниям, они высоко волатины.

Когда выходят различного рода финансовые новости, стоимость акций может увеличиваться в сотни и даже в тысячи раз за неделю. Многие акции на протяжении нескольких лет находится в стабильном восходящем тренде, то есть их цена стабильно повышается.

Для того чтобы определить в какой момент нужно купить акцию, а в какой продать, необходимо полагаться не на интуицию, а на анализ рынка.

Принято считать, что акции, это менее техничный инструмент, чем, например, валюта. Акции в большей степени зависят от тех или иных новостей. Внезапно вышедшая новость может резко повысить стоимость акции или наоборот ее резко понизить.

Стоит отметить, что если вы хотите зарабатывать на колебании курсов акций, то вам, в отличие от торговли валютой, нужны будут достаточно большие суммы денег.

Если вы решите торговать валютой, то вам для начала понадобятся — 250 300 долларов. Например, при торговле на центовых счетах, можно вообще обойтись суммой в 1 — 2 доллара, но и прибыли в этом случае будут копеечные.

Причина в том что на forex есть кредитное плечо, которое может достигать значения: 1 к 500, 1 к 1000 и так далее. На фондовом же рынке кредитное плечо значительно меньше, поэтому для того чтобы спекулировать акциями нужны крупные суммы денег. Ну и конечно же, чтобы покупать и продавать акции необходимо как минимум стать трейдером в брокерской фирме.

Что такое акции? Как можно зарабатывать на акциях: 1 комментарий

  1. Николай

    Очень содержательная и интересная статья про акции, и как на этом можно заработать. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *