Что такое дивиденды? Можно ли жить на дивиденды?

Автор: | 3 апреля, 2020
Что такое дивиденды

Сегодня мы поговорим о том, что такое дивиденды, как их получить, а также узнаем, можно ли жить на дивиденды.

Итак, когда компания получает прибыль, она может распорядиться деньгами по-разному, например, распределить их между акционерами или направить на развитие бизнеса.

Дивидендные компании — это, как правило, самые крупные игроки биржевого рынка, или «голубые фишки». Они ликвидные, надежные и демонстрируют стабильный доход.

Дивиденды — это часть прибыли компании, которую выплачивают акционерам.

Например, одной из компаний было выпущено на биржу 100 акций. Вы купили на бирже одну акцию данной компании и стали ее акционером, теперь вы имеете право на получение дивидендов.

Допустим прибыль компании составила 1000 рублей и соответственно она будет выплачена акционерам в виде дивидендов. В результате выплаты дивидендов вы получите 10 рублей.

Дивиденды пример

Стоит также отметить что после получения прибыли, вам будет необходимо выплатить налоги. Эти средства обычно выплачиваются по результатам: года, полугодия, квартала или же по особым случаям.

Могут так же и не выплачиваться вообще — если деньги нужны компании на другие цели, например, на развитие. Сколько выплачивать дивидендов и когда решают именно акционеры компании, ориентируясь на мнение совета директоров.

Чтобы знать сколько и когда компания будет платить обязательно нужно следить за ее новостями, при этом необходимо помнить, что цены на акции компании подскакивают, как только компания утверждает размер дивидендов на одну акцию, поэтому следует покупать акции заранее.

Многие инвесторы стараются покупать акции компании непосредственно перед выплатой дивидендов, для того чтобы получить эти самые дивиденды, а после продать акции по более высокой цене. Таким образом они получают двойную прибыль.

Приведем другой пример: вы решили купить акции компании Coca-Cola, поместить их в свой портфель, для того чтобы продать через год.

Компания Coca-Cola регулярно выплачивает дивиденды своим акционерам: это происходит раз в квартал. Следовательно, за тот год, пока акции будут в вашем портфеле, вы получите выплаты по дивидендам 4 раза.

Но дивидендная политика в разных компаниях работает по-разному. Есть компании, которые еще ни разу не выплачивали дивиденды, например, «Яндекс». Некоторые выплачивают дивиденды раз в полгода, год, или даже по особым случаям.

На законодательном уровне никто не обязывает компании платить дивиденды по определенным правилам. Когда и сколько платить, решает только менеджмент компании.

Для того чтобы получить дивиденды, необходимо владеть акцией на дату фиксации реестра. Реестр – это список, в котором содержится информация об акционерах и количестве акций, которыми они владеют.

Фиксация позволяет заплатить именно тем, кто на данный момент владеет акциями. Иначе может возникнуть неразбериха, ведь на бирже постоянно кто-то покупает и продает акции.

Как мы уже говорили, некоторые инвесторы заранее узнают дату фиксации и успевают купить акции непосредственно перед выплатой дивидендов. Обычно в этот период цена акции растет. А в последний день попадания в реестр падает — это явление называется «дивидендным гэпом».

Кроме того, начинающий инвестор должен иметь представление и понимать, как функционируют рыночные механизмы, какие они дают возможности. Подробнее об этом, можно узнать в нашей статье: Как начать зарабатывать на рынке? Основные стратегии

Налог на дивиденды

Налог на дивиденды

После этого цена акций может продолжить снижение или начать расти. Брокер автоматически зачисляет дивиденды на брокерский счет инвестора, при этом удерживается налог. Для российских граждан он составляет 13%.

Налоговые вычеты на дивидендные выплаты не распространяются. Если вы хотите купить акции американских дивидендных компаний на бирже СПб, советуем подписать специальную форму, которая показывает, что вы не резидент США. Иначе вместо 13% придется заплатить все 30%.

При этом налоговые выплаты на дивиденды американских компаний для российских граждан распределяются так:

10% удерживает брокер, а 3% необходимо оплатить самостоятельно, обратившись в налоговую, заполнив перед этим декларацию. Для того чтобы узнать размер дивидендов и дату фиксации, нужно следить за новостями.

На официальных сайтах компаний всегда есть раздел для акционеров и инвесторов. Другой способ — заглянуть в специальный брокерский сервис. Например, дивидендный календарь на «БКС Экспресс». Итак, мы узнали, что такое дивиденды, как их получить, и разобрались с вопросами налогообложения. Теперь ответим на такой вопрос:

Можно ли жить на дивиденды?

жить на дивиденды

Если вам как инвестору поставить перед собой цель — жить на дивиденды, то в результате можно добиться и ее реализации.

То есть, те дивиденды, которые вы получаете или будете получать по своим акциям должны позволить вам покрывать все ваши расходы, и обеспечить достойную жизнь, включая: путешествия, покупку одежды, вещи и так далее.

И все-таки, можно ли жить на дивиденды?

Да можно, но, чтобы добиться этой цели, чтобы получить возможность к получению дохода достаточного уровня именно с дивидендов, нужно следовать определенной стратегии:

Во-первых, следует выбирать акции тех компаний, которые регулярно платят дивиденды. Это конечно же само собой разумеющийся и главный фактор. Если компания не платит дивиденды, если она не делает это регулярно, если она задерживает выплату или периодически отменяет выплату дивидендов вообще, то эту компанию нельзя рассматривать как дивидендную.

У вас нет никаких гарантий, нет никакой уверенности в том, что на длительном промежутке времени компания будут продолжать платить дивиденды и соответственно обеспечивать вам денежный поток.

Во-вторых, самое главное компания должна регулярно увеличивать свои дивидендные выплаты. Почему это важно? Дело в том, что увеличение дивидендных выплат — регулярно и на протяжении длительного периода времени — означает, что компания эффективно управляет своим бизнесом, эффективно продает свои услуги и соответственно постоянно повышают получаемую прибыль.

А ведь дивиденды это распределение полученной прибыли между акционерами, таким образом купив акцию какой-то компании вы можете рассматривать эту акцию, как своего рода облигацию с постоянно растущим купоном. То есть вы можете не смотреть в будущее в плане продажи этой акции, но вас в первую очередь должно интересовать, насколько увеличатся дивиденды за определенный период времени.

Если компания увеличивает свои дивиденды ежегодно на 7%, это означает что через 10 лет размер дивидендов удвоится, а размер ваших капиталовложений на эту акцию останется прежним. Таким образом на длительном промежутке инвестирования доходность по дивидендам может даже превысить первоначальную цену покупки акций.

Допустим если вы купили акцию за 100 долларов, то через какой-то период времени выплаты по дивидендам могут составить эти же 100 долларов. Разумеется, это за длительный период времени и это будет означать, что покупательная способность этих 100 долларов снизилась пропорционально инфляции, но факт остается фактом.

Таким образом подытожим: Чтобы жить на дивиденды, нужно следовать той же самой стратегии инвестирования, которой следует любой уважающий себя инвестор:

Он выбирает надёжные ценные бумаги и отдает предпочтение бумагам которые показывают хороший стабильный доход. Кроме того, он отдает предпочтение тем, акциям по которым регулярно платятся дивиденды и увеличивается размер этих дивидендов.

Выбирая такие ценные бумаги, и инвестируя их на длительный промежуток времени, вы сможете, накопив достаточный капитал, получать хорошую дивидендную доходность увеличивающуюся год от года за счет увеличения выплат дивидендов и таким образом вы сможете жить на дивиденды.

Что такое дивиденды? Можно ли жить на дивиденды?: 1 комментарий

  1. Николай

    Чтобы жить на дивиденды, нужно следовать той же самой стратегии инвестирования, которой следует любой уважающий себя инвестор — Супер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *