Как начать зарабатывать на рынке? Основные стратегии

Автор: | 5 апреля, 2020
Как начать зарабатывать на рынке

Приветствую Вас дорогие друзья!

Сегодня рассмотрим три основные стратегии, которые помогут нам ответить на вопрос — как начать зарабатывать на рынке, и получить ключ к пониманию функционирования рыночных механизмов.

Итак, как начать зарабатывать на рынке?

Этот вопрос интересует каждого человека, который только начинает знакомиться с финансовыми инструментами и их возможностями. Действительно, разнообразие и сложность финансовых инструментов могут не просто насторожить, но и поставить перед новичком некоторые незримые барьеры.

Однако, детально разбираться во всех аспектах и тонкостях инвестирования, в этой статье, мы с вами не будем. Задача объять сразу и все действительно сложная, но, чтобы начать зарабатывать на рынке, ее мгновенного решения абсолютно не требуется.

Для того, чтобы приступить к инвестициям, нужно определиться с некоторыми моментами. Это касается, прежде всего, уровня воспринимаемого риска, или возможного снижения капитала в процессе работы на рынке. Так называемый риск-профиль позволяет определить набор инструментов для формирования инвестиционного портфеля. Разделяют три основных профиля:

1 профиль: Консервативный — условно без риска;

2 профиль: Рациональный — это умеренный риск с просадкой не более 10-15%;

3 профиль: Агрессивный — это большой риск с возможной потерей капитала до 30%.

Стратегии инвестирования

как начать зарабатывать на рынке

Как известно, чем больше риск, тем больше потенциальная доходность. Поэтому, если вы решили начать зарабатывать на рынке, то должны понимать, что каждый из этих случаев предполагает отдельную стратегию инвестирования. Давайте подробно рассмотрим каждую из них:

Консервативная стратегия инвестирования

консервативное инвестирование

Наиболее простой вариант консервативной стратегии — это портфель облигаций федерального займа, или, как их называют сокращенно, ОФЗ. Они считаются наиболее ликвидными облигациями российского рынка. Часто их покупают под погашение, то есть возврат тела кредита, а в течение периода до момента погашения просто получают купоны.

В этом случае остается только выбрать подходящие сроки и оптимальную доходность, распределив капитал в равных пропорциях по инструментам — как наиболее простой вариант. Либо дать больший вес облигации с максимальной доходностью.

ОФЗ, с точки зрения доходности, не всегда оптимальны. Высокая надежность дает низкую премию. И, хотя сейчас ставки по ОФЗ выросли, они составляют чуть больше 8%.

Корпоративные облигации дают, конечно, куда больший доход, но требуют более тщательного анализа, который должен включать в себя финансовое состояние эмитента и уровень ликвидности облигации — для выбора наиболее оптимальной облигации.

Сейчас портфели облигаций часто используются на индивидуальных инвестиционных счетах — ИИС, поскольку многие рассматривают их как альтернативу банковскому депозиту. Если рассматривать тип налоговой льготы, то при доходности портфеля около 8%, можно рассчитывать на прибыль до 21% с каждой суммы ежегодного взноса и если она составляет не более 400 000 рублей.

Рациональная стратегия инвестирования

Рациональное инвестирование

Работу с дивидендными портфелями часто относят к рациональным стратегиям. Вообще, стоит отметить, что портфели с дивидендными историями довольно популярны среди инвесторов, которые постоянно задаются вопросом — как начать зарабатывать на рынке.

Ведь акция, которая приносит дивидендный доход, является более интересной, так как есть возможность начать зарабатывать на рынке, не только на курсовой разнице, но и поучаствовать в разделе прибыли компании.

Кроме этого, в условиях снижающейся ставки, рынок акций обретает большую актуальность, так как на него выходит больше инвестиционного капитала. А слабые темпы роста экономики способствуют опережающей динамике именно акций, которые платят дивиденды. Как заработать на акциях, можно прочитать в предыдущей статье: Что такое акции?

Как выбрать дивидендные акции?

Большинство российских компаний в ходе собрания акционеров принимают решение о выплате дивидендов. Чтобы иметь право на их получение, необходимо числиться в реестре акционеров на дату его закрытия.

При этом размер дивидендов известен заранее, что дает возможность понять, на какую дивидендную доходность можно рассчитывать. За счет того, что еще недавно российский рынок рублевых активов торговался вблизи исторических максимумов, в процентном отношении доход с дивидендов снизился.

При этом дивидендные стратегии могут подразумевать различные тактические действия: например, покупка перед отсечкой и продажа в момент отсечки — это такая краткосрочная дивидендная стратегия. Либо покупка за некоторое время до отсечки, под ожидаемый дивиденд, который рынок еще не успел учесть в цене — более среднесрочный вариант работы с дивидендными стратегиями.

Агрессивная стратегия инвестирования

Агрессивное инвестирование

Однако, если мы говорим об инвестициях, то можно просто отобрать бумаги, которые стабильно платят дивиденды. Сюда же можно отнести компании с Государственным участием, и сформировать из них долгосрочный инвестиционный портфель. Пожалуй, наиболее спекулятивный и рискованный подход к торговле, это выбор акций для инвестирования. Поэтому его мы отнесем в агрессивный риск-профиль.

Более подробно можно узнать какие существуют Инструменты инвестирования. Куда вложить деньги в кризис?

Когда мы говорим об инвестициях, то для того, чтобы начать зарабатывать на рынке, необходимо анализировать бизнес компании, в которые мы собираемся вложить деньги. Экспресс-метод оценки потенциала акций часто проводится с помощью мультипликаторов.

Пожалуй, самый простой из них и популярный, — это индикатор P/E, он используется практически всегда, несмотря на имеющиеся недостатки. Он рассчитывается как отношение стоимости акции к прибыли на эту акцию.

Что же нам это дает?

Считается, что, если значение мультипликатора P/E завышено относительно аналогичных компаний из этой же отрасли, то акция оценена дорого. И наоборот, низкое значение P/E компании относительно аналогов свидетельствует о недооценке компании рынком.

А это означает, что имеется потенциал к росту. Конечно, есть и нюансы. Например, «Газпром» — одна из самых недооцененных фишек российского рынка, которая торгуется с мультипликатором P/Е порядка 4, а это в среднем, в 2-3 раза ниже, чем у аналогов.  Однако, рынок не спешит с переоценкой. Исходя из этого, сформируем,

Основные правила выбора бумаг

Как начать зарабатывать на рынке

Первое — отбираем бумаги с низкими, относительно аналогов, мультипликаторами;

Второе — если бумага стоит дешево, это не значит, что она обязательно должна стоить дороже. Поэтому нужно пытаться разобраться, почему рынок оценивает ее достаточно низко;

Третье — отслеживаем возможные драйверы роста по бумаге — новости, отчеты, изменения в менеджменте и акционерах;

Четвертое — только в случае понимания перспектив положительного развития, берем бумагу в портфель.

В заключение отметим, что работа на рынке не обязательно должна сводиться к выбору одной из вышеописанных стратегий. В большинстве случаев, для того чтобы определить, как начать зарабатывать на рынке, эти стратегии можно комбинировать. В любом случае, какую бы стратегию вы не выбрали, специалисты сервиса «Биржевой тренер» БКС всегда смогут вам помочь в ее реализации.

Как начать зарабатывать на рынке? Основные стратегии: 2 комментария

  1. Paulinesiz

    Привет всем! Заказывала вот такую модель смартфона на сайте sale-aliexpress.ru. Продавец проявил инициативу и сам отправил с помощью DHL потом еще у DHL какой то сбой прошел . так продавец еще интересовался отписывался получила я или нет. В придачу положил защитную пленку и стилус. Короче мне повезло с продавцом и покупкой. Очень рекомендую данный сайт .

  2. Ольга

    Сейчас карантин, поэтому количество фрилансеров резко увеличилось. Я и сама работаю на нескольких биржах, и это ощутимо, задания очень быстро разбирают(( но тем не менее, заработать можно, и пока сам не попробуешь, не поверишь, что это реально. Кстати, недавно была на одном вебинаре, посвященному удаленному заработку. Крутая тема. И главное не нужно ничего знать, всему учат. Кому интересно, пишите, дам инфу: olga19pavlova72@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *