Финансовые цели. 5 шагов к финансовой свободе

Автор: | 27 мая, 2020
5 шагов - финансовые цели

Наши финансовые цели

Добрый день уважаемые друзья!

Сегодня рассмотрим 5 шагов, которые помогут вам правильно ставить финансовые цели. Прочитав эту статью вы также узнаете для чего вообще нужны финансовые и другие цели в нашей жизни.

Все мы живем в настоящем материальном мире, и наделены способностями ставить перед собой четкие и понятные цели.

Независимо от того, что все мы разные, и у всех разный уровень достатка — будь то семья с небольшим доходом или вы участник списка Форбс, мы, как правило, хотим одно и тоже,

Наши желания:

Свою собственную квартиру. Можно прожить, например, и с родителями, если у вас проблемы с финансами, и к тому же нет никакой цели на этот счет;

Машину про которую еще говорят: «Чтобы мы имели машину, а не она нас»;

Рождение ребенка дети, это наши цветы жизни, а в каких условиях они будут цвести и развиваться, зависит только от нас и от нашего финансового благополучия;

-Улучшение своих жилищных условийэто не только наличие квартиры, но также ее размеры, удобство, место расположения, хорошие, адекватные соседи, и другие факторы на которые нужны денежные средства;

Путешествия тут без грамотного финансового распределения совсем не обойтись. А наши финансовые цели помогут вам в этом;

Радующих нас и нашу семью покупки. Согласитесь, о каких покупках может идти речь, если все деньги уходят, не понятно на что и неизвестно куда;

— но самое главное, все мы хотим получить финансовую свободу. Чтобы не плыть по течению, а планировать свою прекрасную, насыщенную интересными моментами и впечатлениями жизнь.

Для каждого человека, который хочет стать финансово независимым:

– финансовые цели — это ориентир, показывающий к чему нужно стремиться.

Поэтому всегда надо четко формулировать свои цели, не зависимо от того — финансовые они или нет. Правильная постановка цели всегда поможет сориентироваться: куда вы идете, что хотите в жизни вообще и в конкретной ситуации в частности.

Для того, чтобы правильно ставить финансовые цели, нужно ответить на два ключевых вопроса:

— Можете ли вы позволить себе эти цели;

— Сколько вы должны зарабатывать, для того, чтобы эти цели реализовывать.

К тому же вы уже сейчас можете узнать, какие существуют основные правила планирования личных финансов

Ну а теперь перейдем к практическим действиям и рассмотрим, как правильно ставить финансовые цели:

Берем блокнот или заходим в компьютер — кому как удобно. Наша задача будет заключаться в том, чтобы составить список целей, затем правильно их отформатировать и расписать последовательный алгоритм их выполнения.

Итак, рассмотрим наши финансовые цели:

какие финансовые цели

Шаг №1. Напишите список желаний, ваши мечты.

У каждого из нас есть определенные мечты и желания. Выполняя первый шаг, мы с вами будем все наши желания превращать в конкретные и понятные цели.

Выписываем их, начиная с простого и реального, например, купить крутой смартфон и далее по списку, даже те, которые сейчас кажутся недосягаемыми: машину, коттедж на берегу моря, яхту, самолет, отдых на Мальдивах…

В общем ни в чем себе не отказывайте – это ваши мечты. Напишите 50 таких целей.

Переходим дальше, какие еще есть финансовые цели

Шаг №2. Распределяем цели по категориям

На самом деле, категорий целей не так уж и много:

здоровье. Например, научиться подтягиваться 15-20 раз;

— финансы. Заработать 1 млн. руб. за год;

семья. Отправить ребенка в школу;

путешествия. Слетать в Турцию на отдых;

бизнес. Увеличить в полтора раза прибыль.

Шаг №3. Расставляем цели по приоритету.

Из списка желаний возьмем те цели, которые планируем реализовать за этот год и распределим их по категориям согласно приоритета:

Категория А: высшая. Например, сделать дома ремонт;

Категория B: средняя. Съездить в отпуск;

Категория C: наименьшая. Купить новую машину.

Так как, мы ограничены по времени, поэтому и начинать нужно с наиболее важных задач, то есть с того, что относится к категории А. Главное сосредоточиться на основных целях, и только после их достижения браться за второстепенные.

Если, к концу года какие-то задачи исполнить не успеваем, ничего страшного — главное у нас есть цель. Согласитесь, ведь собрать ребенка в школу (категория A) важнее смены телефона (категория С).

Далее перейдем к самой важной части нашей работы, финансовые цели:

Шаг №4. Оцифруем цели

Самый эффективный способ оцифровки целей — технология SMART. Это аббревиатура:

Specific — конкретный

Measurable — измеримый

Achievable — достижимый

Relevant — значимый

Time-bound — ограниченный по времени

Разберем на конкретном примере.

Цель: «Купить машину в этом году».

Оцифруем ее по технологии SMART:

Конкретность. Определимся с маркой машины. Допустим, Volkswagen Tiguan Trendline.

Измеримость. Цена автомобиля: 1,5 млн рублей.

Достижимость. Позволяет ли доход сосредоточить деньги для покупки. Главное — не занижать и не завышать свои возможности.

Значимость. Почему именно эта марка машины? Volkswagen Tiguan подойдет, потому что у него большая вместительность: не будет мал для семьи из пяти человек.

Ограниченность по времени. Без четкого ограничения по времени, на машину будем копить 10 лет. Допустим, ее нужно приобрести к сентябрю следующего года, потому что ваш ребенок пойдет в школу и его нужно будет отвозить каждое утро.

Таким образом, потратим немного времени и оцифруем все свои цели на год — по принципу SMART. Используя в своей работе данный метод, уже через полгода вы сами удивитесь — как ваши цели начнут реализовываться, а это еще один шаг к финансовой независимости.

Шаг №5. Запланируем расходы.

После того, как все ваши цели будут оцифрованы, появляется итоговая сумма, то есть сколько эти цели будут вам стоить в этом году. Далее разделим получившийся результат на 12. Получились ежемесячные затраты, необходимые для реализации наших целей.

А теперь честно ответьте себе на вопрос: — зарабатываете ли вы столько денег, чтобы их могло хватить на реализацию поставленных целей.

Здесь сразу может возникнуть диссонанс: допустим, зарабатываете вы в месяц 50 тысяч рублей, а на реализацию цели нужно тратить миллион в месяц.

Как правильно распределять финансовые цели?

При таком несоответствии убираем цели категории C и оптимизируем полученный бюджет.

Далее наши цели приводим в соответствие с текущими возможностями. При планировании лучше быть пессимистом.

Так как, пессимист — это хорошо осведомленный оптимист. В итоге, теперь у нас есть список целей. Он пригодится при составлении личного финансового плана.

Итак, мы рассмотрели с вами основные финансовые цели. Применяйте полученные рекомендации на практике. Только так, постепенно, сам по себе отпадет вопрос: «почему никогда не хватает денег» — у вас же все под контролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *