7 ошибок, которые может допустить начинающий инвестор

Автор: | 10 декабря, 2020
7 ошибок начинающего инвестора

Приветствую вас дорогие друзья. Сегодня разберем основные ошибки, которые обычно совершает каждый, кто находится на начальном этапе инвестирования.

Мы уже много раз рассказывали на страницах нашего блога об акциях и ETF, но ещё не обсуждали возможные ошибки, которые может допустить начинающий инвестор, находящийся в начале своего пути. Поэтому давайте разберем все подробнее. И возможно прочитав эту статью вам удастся не допустить их, а сразу же сделать все правильно.

7 ошибок начинающего инвестора

Первая ошибка — инвестиция без цели

Каждый начинающий инвестор, должен прежде всего поставить перед собой цель.

Например, возьмем конкретную цель: Добиться дивидендной доходности через 10 лет в 100 тыс. рублей ежемесячно.

Чтобы добиться поставленной цели вам необходимо начать с того, что вы будете, например, инвестировать ежемесячно по 35 тыс. рублей на брокерский счет и покупать дивидендные акции. 

Опять же стоит понимать — если вы будете инвестировать каждый месяц только по 35 тыс. рублей, то навряд ли добьетесь своей цели через 10 лет.

На самом деле, если взять калькулятор и рассчитать данную стратегию, то можно увидеть, что, пополняя свой счет ежемесячно по 35 тыс. рублей, вы добьетесь заветной цели в 100 тыс. рублей, не через десять, а только через 30 лет.

Что же делать в таком случае?

Ответ: не стойте на месте, делайте все возможное, чтобы увеличивать свои инвестиции. Как вариант, создайте свой Ютуб канал, для того чтобы получать дополнительный доход.

Как это сделать, можно посмотреть на нашем сайте Как создать Ютуб канал с нуля. Или, например, начните свой бизнес, если у вас еще его нет. В общем у вас должно быть четкое понимание того, что и как вы будете делать.

Поэтому сначала определитесь с целью вашей инвестиции — хотите ли вы заработать себе хорошую пенсию или вы лучше будете инвестировать в акции роста или дивидендные акции. Решите для себя, на какой риск вы готовы пойти, или все же вы консервативный инвестор. Главное, как вы уже поняли, на начальном этапе выбираете цель.

 Вторая ошибка — отсутствие подушки безопасности

Запомните основное правило — если вы начали инвестировать, то обязательно должны иметь подушку безопасности. Она необходима на тот случай, если у вас вдруг сломается холодильник или, например, вылезет крупный ремонт машины.

У вас всегда должна быть какая-то резервная сумма денег и она должна быть всегда вам доступна, чтобы вы могли снять ее в любой момент. Тем самым вы не будете пользоваться деньгами, которые уже инвестировали.

В противном случае, если каждый раз будете их забирать, то это уже нельзя назвать инвестицией.

В идеале, ваша подушка безопасности должна составлять от 2-3 ежемесячных расходов.

Третья ошибка — недооценка собственной реакции на риски

Наверняка каждый знает, что такое фондовые рынки, слышали о кризисах и понимаете, что рынки могут как идти вверх, так и падать вниз. Но когда, например, вы видите, что доходность вашего портфеля стала составлять минус 10 %, а возможно минус 20 или 50 %, то не каждый способен это выдержать, и многие начинают распродавать все имеющиеся акции, чтобы хотя бы сохранить какую-то часть своих денег.

Но что мы наблюдаем позже. Через какое-то время рынки возвращаются в свои прежние позиции, какие были перед спадом. Поэтому, если вы инвестируете на долгосрочную перспективу, инвестируете в акции, то есть покупаете акции качественных компаний, то практически всегда после коррекции можно наблюдать восходящий тренд.

Четвертая ошибка — отсутствие диверсификации

Вы наверняка слышали из разных источников, как важно иметь диверсифицированный портфель. То есть мы должны покупать акции разных секторов, разных стран, а также возможно разную валюту.

Если у вас же все-таки маленькая сумма, то вам можно начать покупать просто акции и ETF. Там уже готовый диверсифицированный портфель, а вы покупаете только маленькую долю от него, и можно в принципе об этом не задумываться

Пятая ошибка – спекуляции, это не инвестиции.

Главное правило — инвестируя вы покупаете акции или облигации в долгосрочной перспективе, а это 5-10 или более лет. Ваша задача состоит в том, чтобы только усреднять акции той или иной компании.

Покупать акции во время спада или продавать их во время подъема, это спекуляция, и это никак не связано с нашей задачей. Поэтому, если вы решили инвестировать, стоит всегда об этом помнить, и не сворачивать с намеченного пути.

Шестая ошибка — непонимание во что вы инвестируете.

Конечно каждому приятно, когда люди прислушиваются к вашему совету, но каждый должен понимать и знать куда вам инвестируют свои деньги. Поэтому неважно кто и что говорит на этот счет.

Всегда изучайте компанию, прежде чем купить их акцию. Так как возможно тот, кто анализировал ту или иную акцию, упустил что-то важное, что может в дальнейшем привести к негативным последствиям.

Седьмая ошибка — откладывать инвестиции или вообще не инвестировать

Возможно, если бы вы еще раньше начали этим заниматься, то уже сегодня получали бы пассивный доход. Многие даже не догадываются, что можно получать ежемесячные дивиденды и вообще не работать – это реально. Звучит как в сказке, но это так.

Поэтому, наш совет — начинайте инвестировать, как можно раньше. Даже если у вас маленькая ежемесячная сумма в инвестиции, то вы можете начать, например, просто с покупки акции ETF.

Затем, когда начнете покупать дивидендные акции и получите свои первые выплаты, хотя они будут совсем незначительные, но вы увидите, что это работает, и что это реальность. Поэтому, просто начните инвестировать, и у вас появится еще больше шансов добиться финансовой независимости.

7 ошибок, которые может допустить начинающий инвестор: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *